克拉玛依城市低收入家庭最低生活保障办理指南

编辑:强记贴互动百科 时间:2019-09-25 07:26:47
编辑 锁定
本词条缺少信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
市低收入家庭最低生活保障民政局社会福利和救灾管理办公室受理办理。

克拉玛依城市低收入家庭最低生活保障办理指南许可条件

编辑
1、具有克拉玛依市常住户口的居民;
2、家庭月人均收入高于375元,低于525元标准的居民(包括子女的赡养费、抚养费)。

克拉玛依城市低收入家庭最低生活保障办理指南申请资料

编辑
1、书面申请报告;
2、户口本、身份证;
3、家庭中在职人员所在单位出具的收入证明;赡养义务人家庭收入状况证明;赡养义务人收入证明;
4、凡在法定劳动年龄段内、有劳动能力的申请对象,须提供所在街道劳动保障事务所出具的《就业安置承诺书》和推荐就业记录材料;
5、需要提供的其他材料。

克拉玛依城市低收入家庭最低生活保障办理指南办理程序

编辑
1、由户主携带相关证件、资料到户口所在地社区居委会提出书面申请
2、社区居委会调查
社区居委会受街道办事处委托接受申请,并先行在申请人居住地张榜公布,征求群众意见后,由社区调查小组入户调查,在一周内完成对申请人家庭收入及人员情况的全面调查和核实,填写《入户调查登记表》;社区居委会低保资格评审小组对申请人进行评议,对符合享受城市居民最低生活保障待遇的申请对象,在《申请表》中签署意见、盖章后报街道办事处。
3、街道办事处审核
街道办事处民政干事对各社区居委会报送的保障对象及有关材料,逐一认真核实,并及时进行集中会审;对情况不清的申请材料,退还社区居委会重新调查核实。
4、张榜公布
街道办事处审核后,将申请人名单、家庭成员、家庭收入、月人均收入、月补差金额等情况(一般应于当月20日前)交由社区居委会在申请对象居住所地附近张榜公布5日,听取群众意见,接受群众监督。对张榜公布后,群众有有异议的,应进行复查,核实清楚后再定。
5、上报审批
街道办事处对申请人张榜公布无异议者,加注意见,报区民政局;区民政局低保审批联系会议小组每月25日对各街道办事处上报材料进行审批,对符合条件的办理保障金领取证,不予批准的书面通知街道办事处并说明理由;将一份材料整理存档,两份退回街道办事处、社区居委会作为发放保障金的依据归档;区民政局审查认定对仍不能享受的,要书面通知本人,并说明理由。区民政局对停发、减发最低生活保障金,经解释仍有异议的,要书面通知本人,并说明理由。
6、发放保障金
保障金实行按月发放。每月10日,保障对象持三证(领取证、身份证、银行活折)直接到克拉玛依区工商银行任一网点,按月领取保障金,银行承办人须在保障对象领取本上签字、盖章。

克拉玛依城市低收入家庭最低生活保障办理指南办理部门

编辑
民政局社会福利和救灾管理办公室。
词条标签:
社会 公文