CAE应用势头渐旺

编辑:强记贴互动百科 时间:2019-09-25 07:26:52
编辑 锁定
本词条缺少概述信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
在CAD设计之初就用仿真驱动设计以及用户积累自己的仿真规范,是CAE应用的两大发展趋势。
  
  CAD(计算机辅助设计)在制造行业的设计领域已经相当普及,但与它深有渊源的CAE(计算机辅助工程分析)却总被认为是阳春白雪,似乎只有大型企业用户才使用CAE。但实际上,只要有制造的地方都需要CAE,包括对所设计事物各种静态、动态属性的仿真分析等。
  用仿真驱动设计
  在中小规模的制造设计项目中,设计工程师更多时候是凭借自己的经验去判断设计是否可行。就算是用了一部分CAE工具的制造企业,其设计与仿真分析的步骤通常也只是设计师先有想法,然后再请分析师分析。但实际上效率更高的流程应该是,设计师在有想法的同时,可以自己通过一些CAE工具初步分析设计的可行性。如今Ansys(安世亚太)、MSC等CAE软件供应商都为设计人员提供了容易使用的CAE工具,从而在CAD设计阶段就能够利用CAE的能力,这似乎也是此类工具的发展趋势之一。
  安世亚太副总裁田锋在接受记者采访时表示,人们总是认为CAE是CAD的后端分析过程,但实际上CAE应该是CAD的前端,用仿真去驱动设计才更合理。
  CAE实际上是对真实物理环境的仿真,利用CAE环境,用户可以进行各种虚拟的试验,然后再将分析结果体现在CAD设计中,从而省去了实物试验的昂贵代价。它与真实环境的贴近程度最终取决于所使用的模型,每个分析人员都希望使用非常精确的模型,不过太精确的模型计算工作量又太大、可行性不高,于是只能牺牲某些特征放粗模型的网格,但同时必须确保留住关键特征,在多次取舍和修正之后,得到一个较为贴近真实的模型。这才是在实际应用中CAE模型的获得过程。如果在CAD设计之初就融入CAE的思想,显然更容易得到更合理的设计以及更理想的CAE分析结果。
  积累自己的仿真规范
  随着CAE模型的积累,制造企业最终将形成自己的仿真规范。过去CAE厂商为用户提供的服务通常是点对点的项目咨询,主要工作仍然集中在工程分析上,剖析具体问题,并提出解决方案。而现在帮助用户积累自己的仿真规范成为CAE服务支持方面的一大趋势。
  仿真规范在用户之间是相互封锁的,如通用、福特等汽车公司,它们在自己多年积累的基础之上逐渐形成自己的仿真规范,虽然相互之间会有泄漏现象,双方可能会相互借鉴,但不可能相互替代。

  
词条标签:
社会活动 社会