喷码技术在水泥包装上的应用

编辑:强记贴互动百科 时间:2019-09-25 07:26:52
编辑 锁定
本词条缺少概述信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
喷码机系统包括两部分,控制系统和气送墨路系统。
  
  控制系统由计算机控制系统构成的主机,主要包括CPU中央处理器、EPROM存储器、键盘、编程器等。由光电感应器接收产品移动信号、控制微型电磁阀式的喷头,对产品进行无接触式喷印,而气送墨路系统有外供气和自供气两种方式,外供气的气路是由气源——墨水桶——喷头;自供气的气路是由墨水桶——微型水泵——喷头形成。不同产品其气送墨路系统有所不同,有的产品选用外供气方式,接压缩空气;有的产品选用自供气方式;有的产品选用两种供气方式。
  
  喷印工作的原理是,喷头由7个电磁阀式喷孔组成,通过主机控制阀的开关,喷出点阵字符信息,信息的数码可以是时间、班次、喷印数量,并且可自动增数。
  
  喷码机在安装时,必须提供良好的电源(220伏±5%,50赫),并有可靠的地线。
  
  如果采用外供气,必须提供干净、干燥、无油的压缩空气给墨水系统,并安装调节阀。
  
  挡板设计要满足喷码机工作的技术要求,一般喷头与产品喷印面的垂直距离小于6毫米时,喷印效果最佳;垂直距离最大应小于20毫米,否则,难以保证喷印字符的清晰、美观。
  
  喷码机以适应于回转式包装机效果最佳,由于回转式包装机使包装袋均匀、有序、方位相近地排落在输送胶带机上,所以喷码率能达到100%,即能对每袋进行喷码,对两嘴包装机的使用效果也不错。而对于四嘴包装机,则建议设计包装机时包装机四嘴间隔应保持距离稍大些,以免两袋形成堆摞,或者两袋太靠近造成喷码机漏喷。对于目前的四喷嘴包装机操作所言,应规范操作,防止以上问题的发生。
  
  总之,应用喷码技术,减轻了工人劳动强度,提高了劳动生产率,为产品的分类、批号、统计提供了依据,有利于质量管理,水泥袋上的数码清晰、规范,可长时间保存,为出厂水泥质量的防伪打假提供了鉴别的依据。

  
词条标签:
社会