低熔点合金浇注在E形冲片模具中的应用

编辑:强记贴互动百科 时间:2019-09-25 07:27:20
编辑 锁定
本词条缺少概述信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
在冷冲模制造中,利用低熔点合金冷凝时体积会膨胀的特性,来紧固零件,可以减轻凸凹模 装配工作的困难程度,同时在质量上也可得到保证,尤其是对大而复杂的冲模,其功效更为 显着。
  图1
  图1是常见变压器中的硅钢片,材料为电工用硅钢薄板D32,料厚0.35mm。从图中可以看出, 对零件的设计要求不是很严格,在生产实践中如何保证其批量与质量将是一个关键。
  1 模具设计思想
  该零件凸出支臂较长,冲裁力比较大,对于大批量生产,要求模具有一定强度,故采用了硬 质合金模具,由于这种材质红硬性好,强度高,900℃时抗弯强度仍可达1 000Mpa以上,同 时其线膨胀系数小,与工具钢模具相比可大大提高使用寿命,符合该件大批量生产的需要, 通过对零件结构的分析,如果采用压板固定凸凹模,将造成压板材料的极大浪费,提高了模 具的制造成本。所以这里我们采用了低熔点合金浇注的方法来固定凸凹模,其不但有间隙均 匀,不产生内应力的特性外,在实际生产中还有以下几项优点:
  (1)因固定部分只需粗加工,省去了许多制造工时,缩短了时间,对工人的技术要求相对较 低;
  (2)拆卸方便,便于模具的修复;
  (3)对该零件细而长的支臂可增加其强度(凸凹模因根部浇注合金而被加固);
  (4)合金可重复使用,故成本低。
  2 模具结构
  图2是凸凹模采用低熔点合金固定的复式冲模结构。设计中,凸模与凸凹模内孔、凸凹模外 形(起凸模作用)与凹模的冲裁间隙,取材料厚度的5%,约为0.018mm(双面)。因为凸模1、凸 凹模3,凹模8均为硬质合金材料,故使用寿命较长,对其它零件,卸料器2,上垫板10,下 垫板5和弹动板7进行热处理HRC(40~45)。设计中,凸模1的固定方式为板压固定,凸凹模3 的固定采用了低熔点合金浇注法固定。
  图2
  1 凸模2 卸料器3 凸凹模4 凸凹模座5 下垫板6 弹动橡皮7 弹动板8 凹模9 凸模座10 上垫板
  3 低熔点合金的应用方法
  在生产工作中,由于采用低熔点合金浇注固定的模具实例不多,实际经验比较少,经多次配 比试验,该E形冲片模具中低熔点合金配方比例如下:
  锑(Sb)9%
  铅(Pb)28.5%
  铋(Bi)48%
  锡(Sn)14.5%
  熔点120℃
  具体操作步骤:
  (1)将凸凹模3和凸凹模座4的浇注部分去污(该部分粗加工即可),用毛刷 在该部分处涂一层氧化锌溶液,然后将锡熔化后 挂锡。
  (2)把凸凹模3先配入凸凹模座4中,将它们的相互位置调整好,使其浇注间隙均匀一致,然 后用夹具夹好。
  (3)用喷灯将需浇注部分预热,温度为140~160℃时,将已熔化的合金,缓慢浇入凸凹模3 与凸凹模座4之间的间隙中,浇完合金后,要放置12小时以上,待完全冷却后方可使用。

  
词条标签:
科学 医学