六安市申领临时身份证办理指南

编辑:强记贴互动百科 时间:2019-09-25 07:34:22
编辑 锁定
本词条缺少信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
六安市申领临时身份证是由各公安区、县局治安大队受理。

六安市申领临时身份证办理指南办理条件

编辑
居住在中华人民共和国境内的16周岁以上的中国公民,尚待领取居民身份证或原证丢失、损毁尚未补领的人员,可根据需要申请领取临时身份证。

六安市申领临时身份证办理指南办理程序

编辑
持材料到常住户口所在地的户口登记机关履行申领临时身份证手续。申请人在办理申领临时身份证手续2个工作日后,凭《户口簿》到户口所在地的户口登记机关领取临时身份证。公民在领取居民身份证时应交回临时身份证。

六安市申领临时身份证办理指南申报材料

编辑
填写《临时身份证申领登记表》;《户口簿》;两张近期居民身份证标准相片。

六安市申领临时身份证办理指南表格下载

编辑
临时身份证申领登记表

六安市申领临时身份证办理指南填表说明

编辑
1、申请办理临时居民身份证的人员必须同时符合以下条件:①已向户口所在地公安机关办理了申领、换领、补领第二代居民身份证的申请手续;②在申办第二代居民身份证后2至3个月内急需使用证件的;③第一代居民身份证已失效或未曾办理的。
2、本表用《申领临时身份证校对章》压二代证相片才有效,否则不办理。
3、公安机关承办人应在相应领证理由后的“[   ]”打“ √ ”。
4、统一使用二代证相片办理临时身份证。办证时,本人携带户口簿到市局户政办证窗口办理,对手续齐备的制发临时身份证。
5、公民未满16周岁由父母或监护人陪同办理,男的60周岁以上、女的55周岁以上可由其家属(以同一本户口簿登记为原则)代办。

六安市申领临时身份证办理指南承诺时限

编辑
《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》第十二条:公民申请领取、换领、补领临时居民身份证时,公安机关应当按照本办法的规定及时办理,并在收到申请后的三日内将临时居民身份证发给申领人。

六安市申领临时身份证办理指南收费依据

编辑
《安徽省公安厅 安徽省财政厅关于第二代居民身份证有关收支管理问题的通知》(皖公通140号):对居民办理临时居民身份证工本费收费标准核定为每证10元

六安市申领临时身份证办理指南法律依据

编辑
《中华人民共和国居民身份证法》第十二条:公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定。《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》第二条:居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。第九条:具备本办法第二条规定的公民,可以向常住户口所在地的公安派出所申请领取临时居民身份证。未满十六周岁的公民,由监护人代为申领临时居民身份证。

六安市申领临时身份证办理指南有关事项

编辑
《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》第三条:临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力。第七条:临时居民身份证的有效期限为三个月,有效期限自签发之日起计算。第十三条:领取了临时居民身份证的公民在领取居民身份证时,应当交回临时居民身份证。第十四条:公民从事有关活动,需要证明身份的,有权使用临时居民身份证证明身份。有关单位及其工作人员不得拒绝。第十六条:违反本规定的,依照《中华人民共和国居民身份证法》第四章的有关规定予以处罚。

  
词条标签:
社会 公文