韩餐埋下癌症隐患

编辑:强记贴互动百科 时间:2019-09-27 14:04:53
编辑 锁定
本词条缺少概述信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
捧着热气腾腾的大酱汤,拌着香气扑鼻的石锅饭……这样的镜头如今在越来越多的中国人脑海里烙下了印记,“韩国料理”也成为“哈韩”一族的挚爱。然而,韩国国民健康保险公团近日公布的韩国癌症患者调查资料却在此时敲响了不和谐之音,报告认为,盛行的韩餐为癌症高发埋下祸根。
目前,韩国胃癌、甲状腺癌、大肠癌发病居高不下,已成为韩国“位列三甲”的癌症杀手,而究其原因,饮食因素首当其冲。因此,韩国医学界呼吁,想要控制目前高发的癌症,改变传统的饮食结构至关重要。
胃癌目前仍然是韩国国民的第一大杀手。区别于世界其他很多国家(包括中国在内)以肺癌为首敌的现状,就是因为饮食造成的。庆北大医院外科教授郑浩永说,韩国饮食文化的最大特点有二:一是离不开辣椒。二是腌制小菜琳琅满目。辣泡菜、辣黄瓜、辣萝卜……称得上应有尽有,在构成韩国美食一大“亮点”的同时,也带来了重重隐患。因为有临床数据证实,这些食物绝对是导致癌症的“元凶”。
韩国癌症第二大杀手——甲状腺癌则主要集中在韩国光州和全罗南道地区。全南大医院内分泌科教授尹正唤说,这一地区患甲状腺癌高的原因是过多摄取了天日盐(一种将海水经日晒而制成的盐)。
至于大肠癌,则在首尔和大田等城市发现得比较多。首尔牙山医院外科金熙哲教授说,大肠癌与西方人以食肉为主的生活方式密切相关。现在,这些城市西餐馆林立,而且经常人满为患,不少人甚至认为吃西餐是高雅和身份地位的象征。这使得韩国人大鱼大肉吃得越来越多,可蔬菜等植物纤维的摄入却远远不够。事实上,只要改变这一现象,就能有效预防大肠癌(植物纤维在大肠停留的时间短,因此可迅速将致癌毒素排出体外)。
刀豆、韭菜能抗癌(相关链接)
6月19日,韩国营养学家针对韩国饮食习惯在“韩国联合新闻网站”上提供了最新的抗癌食谱。这些取法自然的食品,不仅味道鲜美,而且具有抵御癌症的强大“杀伤力”,重视健康的朋友不妨一试。
特效抗肠癌食品,薏米。
除了具有人们熟悉的利尿、消炎效果外,最近的多项试验证明,薏米的抗结肠癌细胞及抗骨骼肌肉癌细胞效果明显优于其他各种谷物。要想在日常生活中摄取薏米,方法很简单,既可以把薏米和其他粗粮放在一起做成五谷饭,又可以用开水泡成茶水饮用。
常喝酒的男性朋友们预防肝癌的助手,刀豆。
再普通不过的刀豆最近被科学家证实,具有预防成年男性患肝癌的效果。而且,其他研究还显示,刀豆提取物即使在非常低的浓度下,依然具有很强的杀死癌细胞的本领。更令人刮目相看的是,刀豆可以预防5种癌症的发生,因此对预防那些致病因素尚不明确的癌症,是非常优秀的食品。
韭菜
韭菜对人体非常有益,甚至优于人参和鹿茸。韭菜中含有的化合物和叶绿素使得它在抗癌食品中,独树一帜。如果在“大酱汤”中放少许韭菜,既可以让味道不那么咸,又可以补充缺乏的维生素,兼顾口味与健康。而且,韭菜还可以暖身,改善慢性腰痛症状,辅助治疗贫血症。

  
词条标签:
非文化 文化