防螨虫别防出病来

编辑:强记贴互动百科 时间:2019-09-27 14:21:39
编辑 锁定
本词条缺少概述信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
螨虫一直困扰着鸡只的质量,因此养鸡户都会以敌百虫喷洒消毒,但许多养鸡户缺乏医药常识就会造成不必要的损失。 近日接到一病例,病鸡精神萎靡,呼吸困难,咳嗽,多数鸡身有螨虫,冠、脚甲发黑。 剖检症状:气管出血严重,有出血点,支气管有干酪物;个别腺胃严重出血,脾萎缩或肿大,肿大的表面有灰白色坏死点;肝脏出血,有散在的黄色坏死点,肝边缘有坏死灶;肠道有溃烂性出血块;肾肿、出血;个别心包积液,腹膜炎;个别腿肌出血。 经过初步诊断为中毒与个别鸡只感染大肠杆菌。 询问养鸡户的结果证实为敌百虫中毒:此批鸡龄为63天,两天后就出售。养鸡户发现鸡只患有螨虫病,便用敌百虫喷洒消毒,误以为浓度越高,杀虫效果越好,份量为半瓶对水21L(正常量为4瓶盖对水21L),于是就造成了此次中毒事件。养鸡户隔户才拿来诊治,耽搁了治疗时间。死亡率为75%,损失严重。 敌百虫中毒属于有机磷中毒,发现及时可以用阿托品解毒,超过12小时后,阿托品的效果不佳,可使用下列药物缓解:1)甘草粉500g、VC 4包、红糖6Kg对水400斤(解毒);2)阿莫西林1包、金刚呼喉霸1瓶对水200斤(治疗大肠杆菌);3)双通散2包、K3粉1包、三珍散1包混料一包(解肾肿);4)个别鸡只可肌注:葡萄糖0.8ml、K3针0.2ml;不能站立吃食的要强灌糖水。 通过上述病例,建议养鸡户一定要严格遵循医药粉量的使用说明,以免造成损失。
词条标签:
科技产品 科学 生活