精梳机的选型要素

编辑:强记贴互动百科 时间:2019-09-27 14:21:42
编辑 锁定
本词条缺少信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
《精梳机的选型要素》是一部关于纺织业机械的技术指导书。
1 前 言
  
  从20世纪90年代中期后,许多棉纺企业开始注重对精梳机的投资,以不断提高精梳纱的比重。在这个发展过程中,作为精梳机专业的制造商感受到,市场这个无形的手在左右着产品的发展,同时也汲取了产品发展的营养。
  
  2 精梳机选型的基础
  每一个产品的发展总是围绕着纺纱工艺的发展和进步。近年来,精梳机市场逐步形成了普通型、中速型、高速型三类精梳机。2 精梳机选型的基础
  
  精梳机的品种、规格很多,市场的需求同样也是丰富多彩的,不可能是单一的。我们认为一种精梳机能否作为用户的选择对象,有两个基本条件:(1)是精梳机必须适应用户纺纱工艺的要求;(2)是纺出的纱线能够达到质量标准。
  2.1 精梳机设计要能够适应纺纱工艺的要求
  
  机械设计的主要任务,概括起来说:
  
  (1)机器工作原理的选择,以满足生产工艺的要求。作为精梳机的主要功能是排除短绒,提高纤维的平均长度和伸直度;同时尽可能多地去除棉结、杂质,以纺制高质量的纱线。
  
  (2)在原理确定的基础上,机器的运动设计是将原动力转变成执行部分的机械运动,对精梳机而言是锡林、毛刷等的旋转运动,分离罗拉的倒顺转,钳板的往复摆动等机械运动采用什么机械传动结构来实现。这就会有很多方法可用。例如:PX2J精梳机分离罗拉的倒顺转,用行星齿轮和共轭凸轮来忙动,而CJ25精梳机用行星齿轮和连杆机构来实观分离罗拉的运动。
  
  (3)零部件的设计。这就更细致地涉及设计一个零部件用什么材料,要求什么尺寸精度,以满足纺纱工艺及质量的特殊要求。
  
  归结起来精梳机就是要在满足精梳的纺纱工艺基础上进行设计,否则再好的产品也是无用的。根据精梳机的行业标准(FZ/T93046-97),对精梳机划分为三类,即普通型、中速型、高速型。这个划分是以锡林轴转速为标准的,并不是以纺纱综合性能和综合纱线质量标准为依据划分的。所以我们认为,有些以什么机型能纺精梳纱,什么机型只能纺半精梳纱作为划分标准的看法是不全面、不科学的,对选型者会引起误解。
  2.2 质量指标达到标准
  
  选型的基础之二是纺出纱线,质量指标要达到质量标准。对精梳纱而言,界定的质量指标有两个:一是Uster公报统计值,它是通过在世界范围内收集大量样品的基础上统计出的数据,是一种国际通用的质量语言。二是用户提出的要求,在市场经济中,用户的要求也是一种必须满足的质量标准。多年来的事实表明,上述三类精梳机满足了不同的纺纱工艺,并能够达到各种不同要求精梳纱线的质量标准。
词条标签:
非文化 文化